Dipol FM | 105,6 fm

Топ-10 тюменских тайн

Тюменская земля хранит множество тайн, которые нам ещё предстоит открыть.

_Их на самом деле масса, стоит лишь задуматься хотя бы о названии столицы Западной Сибири, по поводу которой до сих пор нет единого мнения, или о том, почему Свято-Троицкий монастырь находится не где-нибудь, а на улице Коммунистической, или в честь какой Республики была названа центральная улица города? Чтобы не перечислять все тайны, мы постарались выбрать те, что больше всего будоражат умы тюменцев._

Слезы земли
===========

Топ-10 тюменских тайн

Одно из таинственных мест, по данным известного историка и краеведа Александра Петрушина, находится в самом центре города. Это Спасский собор на пересечении улиц Ленина и Челюскинцев. Под бывшим алтарем собора, где находятся фонды городского краеведческого музея, в буквальном смысле мироточит земля. «В сталинские годы здесь находился пересыльный пункт в концлагерь, — делает вывод Александр Петрушин. — Может, поэтому земля и заплакала. Самое удивительное, что у воды нет ни цвета, ни запаха. Вода сочится с 1930 года и при этом находится на одном и том же уровне. Конечно же, это чудо». Иного объяснения просто нет. Полагаем, что как только все экспонаты будут переправлены в новый музейный комплекс, доступ к чуду природы будет открыт для всех желающих.

В гостях у привидения
=====================

Топ-10 тюменских тайн

Эта невероятная история произошла летом 2001 года в самом обычном ялуторовском музее «Дом природы». О ней нам рассказал специалист по редким и аномальным явлениям Павел Ситников. «Вместе с профессиональным музейщиком Ришатом мы помогали музею в создании экологического двора, — рассказал Павел Ситников. — Я приехал заранее и снял в городе жилье. Ришат приехал позже, он не стал искать съемное жилье, решил ночевать в музее, чего раньше никто не делал. И в первую же ночь Ришату явился домовой, этакий старичок небольшого роста, с табуретку, как выразился сам Ришат, с бородкой, представился господином Другом. Домовой находился в полутора-двух метрах от Ришата. Он спал в видеозале, улегшись вдоль фасадной стены. Зал освещали уличные фонари, поэтому домовой, явившийся посреди ночи, был отчетливо виден. От встречи с необъяснимым явлением человек был в шоке до самого утра. Его трясло, как моржа после заплыва в ледяной воде. Заставляет поверить в рассказ и то, что Ришат обратил внимание на один нюанс — привидение он мог видеть только боковым зрением, если смотреть прямо на него, господин Друг оказывался невидимым».

По словам Павла Ситникова, в музее и раньше по ночам происходили странные вещи, похожие на полтергейст: то дверь хлопнет без явной на то причины, то форточка, но самого проказника никто не видел. На уговоры украдкой сфотографировать Друга следующей ночью Ришат не поддался. Первое же, что он сделал — сходил в магазин и купил водки, налил в стакан и поставил на подоконник, накрыв куском хлеба. Может быть, поэтому домовой больше к нему не являлся. А десять лет спустя правнучка хозяина дома, в котором располагается музей, рассказала, что здесь давным-давно в 5-летнем возрасте умер ребенок.

Призрак в музее ИЗО
======================

Топ-10 тюменских тайн

Редкий случай, когда приведение видят в современном здании, построенном в советское время. Рассказ о таинственной даме в зеленом платье, которая разгуливает по ночам в музее ИЗО, бывшем «Политпросвете», многие воспринимают, как байку для заманивая посетителей. Поверить действительно трудно, если не одно обстоятельство, о котором многие не знают. Оказывается, приведение видели не только сотрудники музея, но охранница — на следующий день она уволилась с работы. По нашим данным, приведение, интересующееся живописью, неоднократно видели в 1990-е и на рубеже веков. Стоит признать, что за Тюменским музеем ИЗО действительно кто-то присматривает и особенно за посетителями. Практически все время в залах, даже когда многолюдно, все стараются говорить шепотом. В том же Краеведческом музее, где покоится скелет мамонта, атмосфера совершенно иная.

Клад Распутина зарыт в его родном селе
======================================

Топ-10 тюменских тайн

Григорий Распутин, по мнению его современников, скопил немалое состояние на многочисленных подношениях. Человек, имевший большое влияние на последнего императора России Николая II, свои сокровища в банках не хранил. По одной из версий, высказанных Александром Петрушиным, клад находится в подвале церкви, стоявшей в Покровском, родном селе Распутина. Церковь давно снесли, остался лишь фундамент, который засыпали землей, и он зарос кустарником. К такому выводу краевед пришел, пообщавшись с бывшим начальником УВД Центрального района Тюмени подполковником Владимиром Войновым, которому стала известна весьма любопытная информация от одного из милицейских осведомителей.

Так вот в 1929 году один из жителей Покровского решил сложить печь из кирпичей местной церкви, которая к тому времени была давно заброшена. Ночью начал вынимать кирпичи из фундаментной стены и случайно обнаружил в подвале скрытую полость, в которой находился сундук, а в нем золото и драгоценные камни. Не веря своему счастью, заложил тайник обратно кирпичом и присыпал еще землей. На этом правда везение односельчанина Гришки Распутина закончилось — утром его раскулачили и выслали на север. Пытался бежать, угодил в лагерь, где по информации Петрушина, и умер, рассказав перед смертью о кладе своему сокамернику, который, в свою очередь уже в преклонном возрасте поведал о кладе Войнову.

С одной стороны, обладатель столь ценной информации за столько лет мог сам отыскать клад, но с другой стороны, не имея точных сведений, где именно нужно искать драгоценности, сделать это было крайне сложно, учитывая то, что церковь находилась в центре села и любые раскопки не прошли бы не замеченными. Если сокровища Распутина все еще покоятся под землей, то чтобы до них добраться, придется выкорчевывать деревья, густые заросли кустарника и разбирать парковую зону. От решительных действий кладоискателей останавливает лишь мысль о том, что место уже прокопали и просветили георадаром не на один раз, и судя по всему, ничего не нашли. А может быть не там искали?

Золото Колчака
==============

В 1997 году сургутская газета «Новый город» публикует сенсационную новость о том, что «часть сокровищ царской России спрятана в Сургуте и до сих пор не найдена». По данным историков, когда началась Первая мировая война, Николай II отправил золотой запас вглубь страны, а когда началась гражданская война, он был разделен белогвардейцами на три части. Первую часть, которую перевозили по железной дороге в Омск, отбили белочехи, вторая часть благодаря атаману Семенову оказалась в Японии, а третья оставалась в Тобольске в ведении Колчака вплоть до осени 1919 года.

Как пишет в своей книге «По следам царского золота» Виктор Кузнецов, когда началось наступление Красной армии, командующий белогвардейской армией генерал-лейтенант Анатолий Пепеляев принимает решение переправить золотой запас по рекам, через Иртыш и Обь в Томск. Золото погружают на пароход «Пермяк». До пункта назначения корабль так и не дошел. Реки сковало льдом и участники тайной миссии во главе со штабс-капитаном Киселевым выгружают золото на берегу у села Сургут. Там его и спрятали, зарыв в земле, а где — неизвестно до сих пор. Попытки найти золото Колчака предпринимались, начиная с 1930-х годов, и продолжаются по сей день, но безуспешно.

Существует мнение, что штабс-капитану Киселеву доверили не весь золотой запас, а лишь часть, чтобы пустить чекистов по ложному следу. Может быть, поэтому, как бы случайно, сохранился дневник Киселева, которым до сих пор оперируют историки, писатели и документалисты, снимающие фильмы о кладах. Основное же тобольское золото Колчака белогвардейцы отправили в Томск гораздо раньше, еще в августе, при первой же угрозе прорыва Красной армии. Есть якобы даже сведения о том, что золотой запас благополучно дошел до Томска и даже до Иркутска.

В свою очередь Александр Петрушин, посвятивший поискам золота Колчака в архивах несколько лет, уверен, что сокровища сибирского белого движения следует искать в окрестностях села Большетархово Нижневартовского района, где уже работает группа энтузиастов. Второе возможное место нахождения золота Колчака находится на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, где также ведутся активные раскопки.

Курочки неслись самородками
===========================

Топ-10 тюменских тайн

Даже если нам никогда не удастся отыскать золото Колчака в Сибири, у тюменцев есть шанс найти природное золото. «Черное золото» у нас уже есть, так почему бы не поискать самородки? Рельеф, конечно, не самый подходящий для поиска золотых, тем не менее один факт заставляет задуматься. Этот факт изложен в книге Александра Петрушина «Тюмень без секретов или Как пройти на улицу Павлика Морозова».

Автор книги, ставшей бестселлером, привел весьма любопытный документ. Начальник упоровского райотдела МГБ Булагин в Тюменское областное управление МГБ секретную депешу. «Доношу, что 7 марта 1952 года председатель колхоза имени Шверника Красильников привез в РК ВКП (б) пять кусочков металла, по цвету и другим признакам золота, и рассказал, что этот металл добыт из желудков зарезанных петушков и курочек», — говорится в сообщении. — Красильников считает, что этот металл (золото) оказался в птицах, потому что летом они паслись на наносном песке речки (ручья) Нерпа. Против фермы имеется наносной песок, на котором летом паслись общественные куры, а в зимний период времени были случаи, когда брали этого песка с речки и рассыпали в курятнике".

Сообщение, к которому были приложены 14 кусочков, похожих на золотые самородки, был переправлено в Тюменский обком ВКП (б), так сказать, для принятия мер. История умалчивает о том, какие меры были приняты, вот только в архиве осталось лишь письмо, а вещественные доказательства исчезли, что наталкивает на мысль о том, что это действительно могли быть золотые самородки. Деревни Новая Нерпа уже давно нет, а к тому времени, когда перед общественностью «всплыл» этот факт, берега реки оказались сильно заболочены, поэтому найти золотоносный песок в Упоровском районе никому пока не удалось.

Клад Гагарина
=============

В Тобольском кремле, где-то в подземельях, до сих пор может храниться клад, принадлежавший первому губернатору Матвею Гагарину. Причем клад немалый. Откуда у князя могло быть столько сокровищ? Дело в том, что еще со времен освоения Сибири дружинами Ермака на обширных просторах первые поселенцы вдоль рек находили древние скифские курганы и городища с золотыми украшениями. При первом губернаторе найденные драгоценности отправляли в столицу.

Поговаривали, что часть обнаруженных сокровищ Гагарин оставлял себе, за что и поплатился жизнью. Узнав о краже государственного имущества, Петр I повелел казнить князя. А тайну клада Матвей Гагарин унёс с собой в могилу. Говорят, что под Тобольским кремлем, где губернатор мог спрятать сокровища, целая сеть лабиринтов. Однако найти сокровища не удалось ни при Петре I, ни в наши дни во время масштабной реконструкции кремля. Строителям попадались лишь медные монеты. Так что и клад, и таинственные подземелья остаются лишь городскими легендами, которые охотно рассказывают туристам. Тем не менее расположение Тобольского кремля на высоком холме прямо указывает на то, что под ним обязательно должны быть подземные ходы.

Тюменские подземелья
====================

Топ-10 тюменских тайн

В Тюмени известны как минимум три подземных хода. Последний из них горожане обнаружили под улицей Монтажников. А если серьезно, то с вводом в строй подземных переходов сначала под улицей Пермякова, а потом под улицей Республики на пересечении с Горького, интерес к теме подземелий в Тюмени заметно поубавился. По легендам, подземные переходы существовали между всеми тюменскими храмами. Поговаривали даже о подземном ходе от Свято-Троицкого монастыря до Вознесенско-Георгиевской церкви, который проходил под Турой, и тайном лазе, соединявшем Свято-Троицкий мужской и Ильинский женский монастыри. С учетом глубины (копать под рекой да еще в тайне от людских глаз) и расстояния (между монастырями несколько километров) это фактически нереально. Тем не менее, дыма без огня не бывает, и кое-что даже сохранилось.

Участникам телепроекта «Подземный город» Роману Мамонтову и Дмитрию Чашкову удалось найти и показать тюменцам один из уцелевших подземных ходов, ведущих от здания строительного университета, в прошлом коммерческого училища, в сторону Свято-Троицкого монастыря. Казалось бы, какой смысл было 100 лет назад прокладывать подземку от коммерческого училища в монастырь? Однако на месте коммерческого училища раньше стоял дом священника. Часть подземного хода действительно сохранилась. Роману Мамонтову и Дмитрию Чашкову удалось продвинуться вглубь подземелья метров на десять. Еще один тайный лаз случайно обнаружили сотрудники «Подводречстроя» на территории дома купца Игнатова у старой пристани. В одном месте провалилась земля, когда ее вынули, увидели подземный ход высотой в человеческий рост. Он был затоплен водой, поэтому подземелье пришлось до поры до времени замуровать бетоном.

«Белый монах»
=======================

Топ-10 тюменских тайн

Самым известным тюменским приведением, попавшим даже в сводку НКВД, является «белый монах». Его увидел милиционер на территории Свято-Троицкого мужского монастыря и открыл по нему огонь. Монастырь был закрыт в 1923 году, а мощи митрополита Филофея Лещинского, почившего в 1727 году, по официальным данным были сожжены. Вскоре прошел слух, что в монастыре появился дух «белого монаха».

Отдел ГПУ НКВД выставил на территории монастыря милицейский пост. По данным краеведа Александра Петрушина, милиционер своими глазами увидел этого духа, в своей докладной он написал, что произвел четыре выстрела из нагана прямо по призраку. Как выяснилось спустя 80 с лишним лет, властям Советов не удалось уничтожить останки митрополита, монахи спрятали святые мощи в Вознесенско-Георгиевском храме на противоположном берегу реки. Тем не менее покой святителя был нарушен. Кстати, нечто похожее на призрака на территории монастыря, где был размещен головной водозабор, видели работники водоканала и сейчас неохотно об этом вспоминают. Описывают увиденное как тень монаха.

Вторая очередь головной водоочистной станции была построена на территории монастырского кладбища. Старожилы рассказывали, что когда проводили перезахоронение останков, в одном из склепов случайно открылась крышка гроба, в котором находилось тело священника. Говорят, что он лежал, как живой, — настолько хорошо сохранились останки. Однако от соприкосновения с воздухом тело умершего быстро превратилось в прах. Вне всякого сомнения, размещение водозабора на территории монастыря было чудовищной ошибкой советских властей.

Светящийся крест
================

Топ-10 тюменских тайн

Странные вещи творятся в селе Бобылево Исетского района. Здесь находится заброшенная деревянная церковь Покрова Богородицы, построенная в 1868 году на месте прежней, возведенной аж в 1725 году. Кстати, сам по себе факт весьма интересный, ведь деревянных церквей, тем более старинных, сохранилось немного. Так вот внутри этой церкви посреди ночи местные жители иногда наблюдают светящийся крест. Крест появляется без видимых на то причин. В мистическом месте побывал тюменский любитель истории Иван Камельских. Он дождался ночи, но так и не увидел светящегося креста, зато столкнулся с другим необъяснимым явлением.

По среди ночи на полчаса в деревне вырубился свет. Но странно было то, что неожиданно погасли и включенные фары автомобиля Ивана. Через какое-то время автомобиль вновь «ожил». Местные говорят, что в селе нередко происходят странные вещи, чаще всего связанные с приведениями. Рассказывают, на месте сгоревшего дома приезжие построили новую избу. И в ней, до того как туда вселились новые жильцы, через окно местные видели прежнего хозяина, погибшего на пожаре. Говорят, что был виден, как живой. Как только новые хозяева вселились в дом, приведение больше не появлялось.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Соискатели активнее ищут работу весной и осенью
Соискатели активнее ищут работу весной и осенью
Кандидаты себя вольготно чувствуют, потому что рынок труда стал соискательским.
#работа
#вакансии
#эксперты
#УрФО
Керамистка открыла в Червишево школу ремесла для детей
Керамистка открыла в Червишево школу ремесла для детей
Сейчас в школе на постоянной основе занимается одна группа.
#мастер
#школа
#ремесло
#керамика
#Тюменская область
Уровень реки Ишим в Викуловском районе вырос еще на 12 см
Уровень реки Ишим в Викуловском районе вырос еще на 12 см
По словам губернатора региона, это не рекорд.
#паводок
#Александр Моор
#губернатор
#Тюменская область
#Викуловский район
#Ишим
В Тюменской области средняя зарплата превысила 77,5 тысячи рублей
В Тюменской области средняя зарплата превысила 77,5 тысячи рублей
За год она выросла на 17,4%.
#Росстат
#статистика
#деньги
#зарплата
#Тюменская область
#УрФО
#новости Тюмени
#новости России
В Тюмени родителей учат быть эффективными
В Тюмени родителей учат быть эффективными
Поднимаются также темы подросткового буллинга.
#семья
#подростки
#воспитание
#родители
#обучение
#центр Семья
#Тюмень